ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   ФОТОАЛЬБОМ   ЛИЧНАЯ АНКЕТА   ГОСТЕВАЯ  

Сайт РГУФКСиТ
Дистанционное обучение
Библиотека РГУФКСиТ
Сайт студентов РГУФКСиТ
Образовательный портал
Сайт РАН
Научно-образовательный портал
Парашютный портал
Обратная связь Ptah-a@yandex.ru
  Словарь Яндекс.Лингво

Методика тестирования: компьютерный стабилоанализатор «Стабилан–01» с биологической обратной связью



Стабилография - это метод количественного, пространственного и временного анализа устойчивости стояния. Суть методов стабилографических исследований сводится к оценке биомеханических показателей человека в процессе поддержания им вертикальной позы.

Во время каждого теста проводится анализ динамики ЧСС (пульсометрия).





Методика включает:


1. Оценку чувствительности при управлении телом

Испытуемый, стоит в основной стойке, руки скрещены на груди, глаза закрыты. Произвольно спортсмен выполняет наклон туловища вперед на минимальную ощутимую величину от вертикального положения и возвращается в исходное. Следующее отклонение должно быть выполнено с минимальным приростом относительно предыдущего. Проба выполняется до достижения спортсменом максимума отклонения от вертикали, которым является отрыв пяток от опоры. Оценивается количество отклонений, количество ошибок, минимальные и максимальные абсолютные значения отклонения центра давления в мм.

2. Оценку латеральной асимметрии

Исследование латеральной асимметрии позволяет определить ведущее полушарие человека, выявить латеральный тип психической деятельности. Обследование проводится в два этапа. В первой пробе происходит удержание маркера в центре мишени, что моделирует задачу, адресованную преимущественно правому полушарию головного мозга. Во второй пробе имеются четыре зрительных стимула, расположенных по периферии заданного зрительного поля, которые предъявляются в зависимости от ЦД человека при удержании равновесия, что моделирует задачу, адресованную преимущественно левому полушарию. Для каждой из проб рассчитывается показатель, так называемая <Интегральная ошибка слежения> (ИОС), далее на основании ИОС делается вывод о преобладании одного из полушарий.

3. Оценку состояния системы управления двигательными программами

Тест позволяет оценить реакцию человека на ступенчатое воздействие. По виду получаемого переходного процесса можно судить о предполагаемой реакции человека в экстремальных условиях. До начала записи проводится оценка зоны отклонения. Пациент должен удерживать красный маркер в центре мишени. Через заданное время мишень скачком перемещается в выбранном направлении на заданное расстояние, а пациент должен быстро скомпенсировать маркером, отражающим положение ЦД, этот скачок – вернуть маркер в центр мишени. После проведения обследования результаты представляются в виде переходных процессов с их показателями, психологической интерпретации.

4. Оценку кратковременной двигательной памяти

После постановки испытуемого на платформу, он должен выполнять движение в соответствии с появлением на экране зажигающихся маркеров, располагающихся в форме треугольника, запоминания их положение. После выполнения движения несколько раз, маркеры гаснут, а пациент должен продолжать движение по запомненной траектории. Выполняется сравнительный анализ показателей времени выполнения движения по определенной траектории, размеров пространственной фигуры, полученных в фазе обучения и в фазе воспроизводства. Для практической деятельности в спорте эти данные позволяют предположить причину возникновения ошибок при выполнении двигательных действий, выполняемых при дефиците времени, либо в сложной обстановке.


Исследование проводилось НИИ проблем спорта РГУФК.

Исследование проводили студенты 3 курса РГУФК: Шаханов А. и Кадрова А.

В период с марта по май 2006 года процедуру тестирования прошли более 400 студентов 1 курса РГУФК.

В настоящее время проводится систематизация и анализ полученных результатов тестирования.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   ФОТОАЛЬБОМ   ЛИЧНАЯ АНКЕТА   ГОСТЕВАЯ  
Hosted by uCoz